7 августа 2019

Любые бетонные работы, которые вы собираетесь делать, даже сооружение небольшой площадки в углу сада, могут оказаться противоречащими строительным или архитектурным правилам или даже просто запрещенными, о чем мелким шрифтом написано в документах на дом. Поэтому до начала работы посоветуйтесь в местных органах власти, где вам объяснят порядок оформления документов. Многие строительные и архитектурные правила определяют размеры, расположение и конструкцию, а также технические условия, которым должны удовлетворять применяемые материалы и технология работ. Возможно, вам будет нужно получить разрешение на строительство. Вся эта бумажная работа не очень обременительна, но польза от нее будет, так как она часто помогает избежать возможных ошибок. Кроме того, следует учитывать географию и природные условия: характер места, где вы хотите строить. Примите во внимание уклон местности, расположение деревьев, кустарников и их корней, наличие на поверхности горных пород, расположение линий газа, водопровода, канализации и электричества, а также фильтрующих колодцев, септиков, выгребных ям и баков для хранения горючего, включая старые и неиспользуемые. В процессе подготовки проекта измерьте все важные расстояния, затем в масштабе начертите план, на котором будут показаны существующие конструкции и особенности ландшафта.

На строительной площадке выкопайте яму глубиной около 300 мм для проверки грунта. При устройстве бетонных дорожек и облегченного фундамента для садовой стены нет необходимости опускаться ниже уровня промерзания так, как это делается при устройстве фундамента для дома, но требуется снимать довольно много грунта до обнажения прочного слоя или для обеспечения места для засыпки смеси песка и гравия в качестве основания для бетона. Если на строительной площадке грунт прочный и песчаный, основание для дорожки или площадки укладывать не нужно. На суглинистых или торфяных грунтах, а также при устройстве проезда на любом грунте под бетон нужно уложить основание толщиной 100 мм, которое позволит бетону сдвигаться без образования трещин при изменении температуры воздуха. Независимо от вида грунта, он должен быть прочным. Не производите работы в местах с недавно насыпанным грунтом, который может дать усадку. Если при проверке грунта вы обнаружили в яме воду, придется пригласить специалиста по дренажу.

После оценки глубины выемки грунта можно пересадить мешающие работе растения и, при необходимости, убрать старый бетон. Старый бетон разбивайте кувалдой, опуская ее под действием собственного веса. Работу начинайте с краев к середине, и не нужно сильно размахивать кувалдой. Для удаления железобетона пригласите профессионала. Если вы живете в местности с холодным климатом, можно поручить разрушение бетона силам природы: просверлите в бетоне отверстия глубиной 40 мм с интервалами 300 мм и в морозную погоду залейте в них воду. Вода замерзнет и разорвет бетон.

Старая дорожка расколется, если вы приподнимете ее край ломом, подложите под нее камень и затем опустите дорожку на камень. Куски бетона вывезите на свалку. Когда строительная площадка будет очищена, проверьте ваши предварительные чертежи на местности, выложив дорожку или другое планируемое сооружение с помощью шланга или шнура. Затем прикиньте объем бетонных работ и примите решение о приготовлении бетонной смеси самостоятельно или о приобретении готовой. Поскольку большая поверхность бетонной плиты делится на сегменты, для того, чтобы бетон мог расширяться и сжиматься при изменении температуры, можно выполнять укладку бетона постепенно и готовить его самостоятельно. Для ускорения работы закажите бетон в автобетоносмесителе. Для расчета количества бетона, гравия и песка нужна простая арифметика. Все три материала продаются в кубометрах, поэтому нужно заранее измерить длину, ширину и высоту конструкции. Для расчета количества бетона, гравия и песка пользуйтесь приведенной ниже таблицей, в которой добавлено 8% на потери. Для ступеней перемножьте их длину, ширину и высоту.

С помощью специальной таблицы можно определить объем материалов (бетона, гравия и песка), необходимых для устройства бетонной плиты и основания под нее толщиной до 250 мм с учетом 8% на утечку и другие потери. Вначале решите, какая будет толщина плиты. Толщина основания должна быть всегда 100 мм, а толщина бетонной плиты зависит от ее предназначения. Плита на прочном грунте для дорожки, площадки или проезда для легковых автомобилей может иметь толщину 100 мм; толщина плиты на суглинке или предназначенной для проезда грузовиков должна быть 150 мм, а для постройки садовой кирпичной стенки требуется фундамент глубиной не менее 250 мм. Затем определите площадь в кв. метрах. Теперь можно определить объем материала на пересечении строки с площадью и столбца с толщиной.

Источник: st-partner.com