14 августа 2019

Процесс эксплуатации металлоконструкций всегда сопровождается воздействием атмосферы и других агрессивных сред. Поэтому очень важно обеспечить антикоррозионную защиту металла, которая поможет обеспечить долговечность и надежность металлических конструкций.

Защита металлоконструкций от коррозии производится в основном с помощью нанесения лакокрасочных и металлических покрытий.

Подготовка поверхности является первым необходимым этапом антикоррозионной защиты металлоконструкций. Это наиболее важный фактор, влияющий на надежность системы защиты от коррозии. Качество нанесенного покрытия на 70% зависит от правильной подготовки металла. Подготовка поверхности представляет собой механическую очистку от окислов, окалины, остатков сварочных брызг и флюса, старой краски и других загрязнений, притупление заусенцев и острых кромок, обеспыливание и обезжиривание.

Очистка металлоконструкций наиболее эффективно производится пескоструйным и дробеструйным способом. Неглубокую коррозию также удаляют преобразователями ржавчины. Пескоструйный способ, помимо очистки, обеспечивает необходимую шероховатость металлической поверхности для адгезии (сцепления) защитного покрытия с основным металлом.

Степень очистки металла и шероховатость поверхности оговаривается техническими требованиями на покрытие. Контроль качества шероховатости производится сравнением с образцами.

Обеспыливание металлоконструкций производится при помощи сжатого воздуха и также является необходимым условием обеспечения высокой степени адгезии антикоррозионных покрытий.

Перед нанесением защитных антикоррозионных покрытий металлоконструкции необходимо тщательно обезжирить одним из видов растворителей – уайтспиритом, керосином, Р-646 и другими составами.

Промежуток времени между подготовительными работами и нанесением покрытия должен быть минимальным, чтобы предотвратить повторное окисление и загрязнение металла.

Лакокрасочное покрытие наносится послойно, как правило, 2 слоя грунтовки и 1-2 слоя эмали. Тип покрытия и его общая толщина оговариваются в проектной документации и зависят от конкретных эксплуатационных условий. Нанесение лакокрасочного материала производится методами воздушного и безвоздушного распыления, а также кистью и валиком. В процессе нанесения краски производится послойная и окончательная сушка. Контроль толщины покрытия осуществляется гребенками и толщиномерами.

Обычно стойкость лакокрасочных покрытий составляет не меньше 10-15 лет. Особое место среди лакокрасочных покрытий занимают огнестойкие покрытия, наносимые по специальной технологии.

Металлические покрытия наносят методами горячего цинкования, гальваническим осаждением, термическим напылением.

Согласно требований стандартов, покраска металлоконструкций должна производиться в заводских условиях до монтажа. Однако очень часто бывает необходимость производства покрасочных работ на месте эксплуатации. Даже те металлоконструкции, которые были окрашены заранее, требуют проверки сплошности покрытия и, в случае необходимости, проведения восстановительных работ.

Антикоррозионная защита металлоконструкций представляет собой многостадийную технологию, на каждом этапе проведения работ требуется соблюдение соответствующих стандартов и пооперационная проверка качества.

Источник: ingsvd.ru